Туманность Эскимос была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году.
NGC 2392 или туманность Эскимос — планетарная туманность в созвездии Близнецы.
снимок сделан телескопом «Хаббл» 24 января 2000 г. Туманность Эскимос NGC 2392. В центре находится гибнущая звезда, излучаемое ей вещество рассеивается вокруг

красиво,правда?

вот еще некоторые сведения:
Эта <планетарная туманность>, впервые обнаруженная Гершелем в 1787 г., была прозвана "Эскимос", поскольку c наземных телескопов напоминала лицо, окруженное меховым капюшоном. На снимке Хаббла "меховой капюшон" предстает диском газа, украшенным кометоподобными объектами - вытянутыми хвостами от звезды.
"Лицо" тоже содержит интересные детали. Яркий центральный район не что иное, как пузырь, выдуваемый в пространство интенсивным ветром быстрых частиц от звезды.
Туманность "Эскимос" начала формироваться около 10 000 лет назад. Она состоит из двух вытянутых пузырей материала, истекающего в противоположных направлениях. На снимке один из пузырей лежит над другим, накладываясь на него. Происхождение кометоподобных деталей остается загодочным. (Так сказано в пресс-релизе, однако, это скорее всего следствие неустойчивости Рэлея-Тейлора - B.S.)
Туманность "Эскимос" находится в 5000 световых годах от Земли в созвездии Близнецов. Цвета соответствуют светящимся газам: азот (красный), водород (зеленый), кислород (голубой) и гелий (фиолетовый).
NASA, ESA, Andrew Fruchter and the ERO team (STScI).


Планетарная туманность "Эскимос" NGC 2392 напоминает голову человека в парке с капюшоном. В 2000 г. Космический телескоп Хаббла получил изображения туманности Эскимос. На этом изображении видна такая сложная структура газовых облаков, что ее пока не удается объяснить. Туманность Эскимос – это планетарная туманность, и весь наблюдаемый газ еще 10000 лет назад находился во внешних слоях похожей на Солнце звезды. Внутренние волокна, которые видны на изображении, выбрасываются сильным ветром центральной звезды, состоящим из частиц. Во внешнем диске находятся необычные оранжевые волокна длиной около светового года. Туманность Эскимос находится на расстоянии около 5000 световых лет и видна в небольшой телескоп в созвездии Близнецы.