главное четко понимать,кто ты есть на самом деле Не жалей о потерянном. Уходя не оглядывайся. Смотри в будущее без страха и никогда не теряй веры в себя.
На протяжении десяти с лишним лет телескоп «Хаббл» сделал массу фотографий космических изменений, включая величественные картины взрыва старых небесных тел и образования новых.

9 декабря 2004 г. «Хаббл» сделал снимок (в нереальных цветах) сходной с Солнцем звезды желтого карлика HD 107146, вокруг которой виден пылевой диск. HD 107146 находится на расстоянии 88 световых лет от Земли.
и еще много,очень много всего интересного и красивого
6 октября 2004 г. Телескопы «Хаббл» и «Спитцер» наблюдали расширение остатка сверхновой. На изображении видно слой газа и пыли шириной 14 световых лет, и расширяющийся со скоростью 2000 км/с.

9 сентября 2004 г. Туманность Кошачий глаз (Cat's Eye Nebula)

12 августа 2004 г. Необыкновенная картина: небесный геод – благодаря сильному ультрафиолетовому излучению молодой горячей звезды и сильным ветрам в газообразном теле образовалась дыра

5 августа 2004 г. «Хаббл» сделал снимок галактики, подобной Млечному пути.

1 июля 2004 г. «Хаббл» сделал снимок образования соседней галактики. На нем можно видеть светящийся газ, тусклое облако пыли и молодую горячую звезду

11 мая 2004 г. В Млечном пути «Хаббл» сфотографировал необычную структуру: звезда, которая должна скоро погибнуть, окружена отделенными друг от друга газом и пылью, структурой, напоминающей форму стремянки

3 мая 2004 г. Телескоп «Хаббл» сделал боковой снимок туманности Жука, огромной стены из сжатого газа. В ее центре находится звезда, которая скоро должна погибнуть

22 апреля 2004 г. «Хаббл» сделал снимок кольцевидной галактики: кольцо, состоящее из большого количества голубых звезд, опоясывает желтое ядро галактики. Диаметр кольца составляет 150 тысяч световых лет.

19 февраля 2004 г. «Жемчужное ожерелье». Возникший вокруг сверхновой светящийся газ образует кольцо «ожерелья». Это имеет место благодаря тому, что после взрыва сверхновой были порождены колоссальные сверхзвуковые сейсмические волны ударяют по слою газа в кольце со скоростью 1,6 млн км/час. Это приводит к тому, что газ раскаляется и светится

5 февраля 2004 г. Галактика «Черный глаз» (M64). Вокруг нее находится темный пояс всасываемой пыли, являющийся результатом столкновения двух галактик

4 февраля 2004 г. Внушительное зрелище крупного столкновения двух спиральных галактик

3 февраля 2004 г. Взрыв сверхновой в соседней к Млечному Пути карликовой галактике NGC 1569. В этой галактике образуется большое количество новых звезд

27 января 2004 г. Галактика M74. Фото: NASA, ESA and the GMOS Commissioning

4 декабря 2003 г. Туманность NGC604

ноября 2003 г. Туманность Carina (NGC 3372).

ноября 2003 г. Туманность Carina (NGC 3372).

5 июня 2003 г. Туманность Карандаш (NGC 2736), представляющая собой остаток огромной сверхновой

5 июля 2003 г. Туманность Улитка (NGC 7293).

24 апреля 2003 г. Туманность Омега/Лебедь (M17).

апреля 2003 г. Туманность Яйцо (RAFGL 2688)

13 февраля 2003 г. Туманность Гантель (М27, NGC 6853).

звездном скоплении NGC 346 (Малом Магеллановом Облаке) ученые наблюдали удивительное взаимодействие двух очень необычных звезд. Обе звезды вырабатывают сверхмощные солнечные ветры, которые астрономам удалось зафиксировать с помощью космического телескопа XMM-Newton.
На этой неделе группа ученых под руководством Марии Черняковой из Европейского космического агентства (ESA) обнародовало результаты исследования двойной системы, состоящей из радиопульсара PSR B1259-63 и так называемой Be-звезды SS2883. Этой ценной информацией ученые агентства поделились с «Газетой.Ru». Так называемый, звездный ветер светила образуют путем мощного излучения вещества в космическое пространство. Открытие уникально тем, что меняет прошлое представление ученых о структуре данного излучения. Ученые установили, что энергия составляющих звездный ветер частиц гораздо ниже, чем предполагалось раньше. «Уникальность PSR B1259-63 в том, что ее переменность можно наблюдать в очень широком диапазоне волн» – от радио- до гамма-излучения, – считает один из исследователей, доктор Саймон Джонстон из Австралийского астрономического центра в Сиднее.
Предположительно, из-за близкого расположения звезд друг к другу, их излучения, сливаясь на огромной скорости, порождают новое излучение. Космическая рентгеновская обсерватория XMM-Newton измерила рентгеновское излучение из места столкновения ветров. Оказалось, что энергия только рентгеновских лучей в 10 раз превышает общую сумму энергетики, излучаемой Солнцем.
«Ветреные» звезды находятся на расстоянии около 5 тыс. световых лет в путеводном созвездии Южного Креста, и эту систему можно частично различить даже в любительский телескоп.

Планеты Солнечной системы связаны между собой и образуют одну систему, движущуюся по определенной закономерности. Звезды в нашей и других галактиках также сохраняют определенный порядок, и также движутся в космическом пространстве. Астрономам сейчас известно 25 галактик, которые образуют так называемую Местную систему.
Подсчеты числа галактик в разных направлениях в небесной сфере показали, что самые крупные пространственные неоднородности в распределении галактик носят характер цепочек или волокон. Это словно пересечения стенок ячеек. Внутри каждой ячейки галактик мало, а в волокнах много. Толщина волокон примерно в 10 раз меньше, чем размеры пустот. Большие скопления галактик находятся на пересечении волокон. Отдельные фрагменты ячеистой структуры называют сверхскоплениями. В какие формы складывается и что образует эта структура дальше уже невозможно увидеть. Пока можно сказать, что эта структура из волокон и стенок ячеек равномерно заполняет пространство Вселенной в видимых нами пределах.
Но наблюдаемая нами часть Вселенной уже огромна. Только Местная система галактик в поперечнике равна приблизительно трем миллионам световых лет. В Местную систему помимо нашего Млечного Пути и его спутников входит и туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика с ее спутниками, а также еще одна спиральная галактика созвездия Треугольника. Она повернута к нам «плашмя». Доминирует в Местной системе, безусловно, туманность Андромеды. Она в полтора раза массивнее Млечного Пути.
Изучая галактики, можно познать структуру наблюдаемой Вселенной и кое-что узнать о физических свойствах вещества, которое заполняет Вселенную. Немало еще предстоит понять. Например, связаны ли образование галактик и природа ранней Вселенной? Это не говоря уже о том, есть ли вообще у Вселенной возраст. Какую же роль играют галактики в необъятной Вселенной? Быть может, они являются огромным скоплением звезд, имеющим определенную структуру, смысл которой никому неизвестен, а возможно, они всего лишь пылинки, мельчайшие частицы, составляющие некоего единого целого?
Как мы знаем, протоны, нейтроны и электроны составляют атомы, а атомы образуют молекулы. Молекулы, собираясь в молекулярные решетки, составляют различные вещества, в том числе и клетки нашего тела. Предположим, что звезды и планеты выступают в роли атомов, а связанные друг с другом галактики образуют подобие молекулярных решеток, которые также могут составлять некую частицу. Тогда что же представляет собой вся Вселенная? Может быть, она и есть высший разум, который образует и руководит всем в своем мире? А, может, она является частицей в теле некоего высшего живого существа, Бога или Творца всего сущего? В древней китайской философии утверждается, что именно Вселенная и является Богом, и все в ней происходит согласно его правилам и контролируется им…
О таких вещах человечество пока может только догадываться, и будем надеяться, что скоро наука сможет дать более точное определение такому обширному и таинственному понятию, как Вселенная…

Космические просторы всегда интересовали человечество. За последние 100 лет исследования космоса сильно шагнули вперед. Но, к сожалению, знания о беспредельных просторах Вселенной остаются ничтожно малы, и сколько еще понадобится времени чтобы познать их, неизвестно.
С развитием телескопов, многие объекты межпланетного пространства уже не были так непонятны, и астрономы все лучше видели и изучали многочисленные скопления звезд. Некоторые из таких скоплений сначала принимали за обычные газовые или пылевые облака – настолько отдаленными они были. В 1845 году английский астроном лорд Росс обнаружил необычные «спиральные туманности». При исследовании в некоторых туманностях стали угадываться очертания закономерного расположения звезд. Астрономы определили, что это огромные звездные системы, - с тех пор их стали называть галактиками.
Галактика «Колесо телеги». Фото: NASA
Все четче представлялись астрономам границы и структуры галактик, поражающих своей необыкновенностью. Встречались галактики правильной и неправильной формы, симметричные и ассиметричные. Одни имели форму эллипса, другие – спирали. Самыми таинственными и впечатляющими оказались именно спиральные галактики, тоже, неодинаковые по своему строению. У некоторых галактик в строении преобладает ядро – центр, из которого расходятся спиральные ветви. У некоторых галактик – наоборот. В спиральных ветвях галактик сосредоточено намного больше звезд, чем между ними, что обусловливает и рисунок галактики, напоминающий свастику. В этих ветвях много межзвездного газа, и постоянно рождаются новые звезды. Пространство между звездами также не пустует. В малых концентрациях в нем присутствуют самые разнообразные частицы, в том числе и атомы многих веществ. В галактиках, вроде нашего Млечного пути, наибольшее содержание межзвездного вещества присутствует вблизи их плоскости, в спиральных рукавах.
Находясь внутри, трудно представить, какой является наша галактика. Ученые, благодаря исследованиям других, соседних галактик, составили приблизительное представление о нашей родной Галактике. Исследование галактики под названием туманность Андромеды сыграла в этом первостепенную роль. Ученые выяснили, что наша галактика имеет форму диска, напоминающего две тарелки, сложенные краями. У нашей галактики ярко выражен центр - ядро, от которого исходят спиральные ветви. Эти ветви перекрывают друг друга, кое-где их заслоняют пылевые облака, поэтому трудно понять, сколько их и как именно они устроены.
Огромное количество горячих и молодых звезд находится в самом центре Галактики, образующих ее ядро. Ближе к наружной плоскости Галактики также располагается гораздо больше звезд, чем в ее внутреннем пространстве. Созерцая в ночном небе линию Млечного пути, мы видим саму Галактику с торца и ее спиральные ветви.
Наше Солнце находится как раз между двух рукавов, но очень далеко от центра Галактики. Все звезды в Галактике движутся вокруг ядра Галактики, по-видимому, удерживаемые силой тяжести. Предполагается, что этот центр тяжести образован огромным скоплением звезд в ядре Галактики. Вокруг него и совершается движение всех звезд, в том числе и Солнца.
Само ядро Галактики, к сожалению, закрыто от нас облаками пыли и газа, но для инфракрасных камер космического телескопа Спитцера большая часть этой пыли прозрачна, поэтому на этом великолепном изображении мы можем увидеть звезды в плотно населенной области центра Галактики.

Галактика «Колесо телеги».

На этом подробном изображении в искусственных цветах, представляющем собой мозаику из множества меньших снимков, старые холодные звезды выглядят голубоватыми. Светящиеся красным цветом облака пыли связаны с молодыми горячими звездами в «звездных яслях». Центр Галактики находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет в созвездии Стрельца. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 900 световых лет.

Если звезды в галактике соединены невидимой движущей силой, удерживающей их в определенной структуре, то связаны ли сами галактики как-то между собой? Образуют ли они все вместе какую-то одну систему?

4 апреля 2002 г. Галактика. Светящееся в ее центре ядро опоясывает более тусклый браслет.

12 декабря 2002 г. Картина столкновения 6 галактик перед их распадом. По мнению ученых, весь процесс столкновения будет продолжаться миллиарды лет.

7 ноября 2002 г. Туманность «Маленький призрак»: в центре находится звезда, которая должна скоро погибнуть, ее окружает светящееся облако газа

19 сентября 2002 г. Рентгеновский (синим) и обычный (красным) снимки Крабовидной туманности

5 сентября 2002 г. Кольцо из молодых голубых горячих звезд опоясывает желтое ядро этой кольцевидной галактики, которая именуется Объектом Хога, и по величине несколько превышает нашу Галактику.

6 марта 2002 г. Туманность Ориона, в которой образуются многочисленные новые звезды.

1 ноября 2001 г. Телескоп *Хаббл*, используя ультрафиолетовую съемку, получил изображение галактики NGC 6782, имеющей яркое ядро в центре и окружающие его голубые звезды

6 сентября 2001 г. Галактика «взрывающихся звезд». Среди этих звезд образуются и в высшей степени активные новые звезды

2 августа 2001 г. Галактика ESO 510-G13. Края этой галактики имеют скрученную форму

7 сентября 2000 г. Туманность IC 418, похожая на многогранный драгоценный камень. Данная туманность расположена в 2000 световых лет от Земли.

7 июня 2000 г. В 1054 г. древний китайский астроном наблюдал необыкновенно яркую новую звезду. Эта звезда непрерывно светила несколько недель таким образом, что это можно было видеть и среди бела дня. Теперь телескоп *Хаббл* обнаружил, что на месте этой звезды возникла Крабовидная туманность. Она находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Эта туманность происходит от той в 9 раз более яркой чем Солнце звезды. В 1054 г. эта звезда погибла. Взорвавшись, она превратилась в сверхновую звезду.

11 мая 2000 г. Пара галактик NGC 3314 (две перекрывающие друг друга гигантские галактики). Эта пара галактик расположена в 1,4 миллиарда световых лет от Земли.

6 апреля 2000 г. Туманность NGC 6751.

2 марта 2000 г. Отражающая туманность NGC 1999. Свечение получается вследствие того, что свет от скрытого внутри источника отражается на облаке пыли и газа. Само облако не излучает света. Темное треугольное пятно в центре представляет собой заслон большой плотности из холодного газа и космической пыли

февраля 2000 г. Туманность Киля NGC 3372.

24 января 2000 г. Туманность Эскимос NGC 2392. В центре находится гибнущая звезда, излучаемое ей вещество рассеивается вокруг

13 января 2000 г. Туманность Пузырь NGC 7635. Звезда, в 40 раз превышающая Солнце по величине, испускает в космос колоссальные пузыри

26 июля 2001 г. Изображение туманности Тарантула (30 Doradus), в которой образуется огромное количество звезд.

31 мая 2001 г. Спиральная галактика NGC 1512. На ее краю было обнаружено кольцо «новорожденного небесного тела» шириной 2400 световых лет

24 апреля 2001 г. Туманность Конская голова.

5 апреля 2001 г. Центральная часть находящейся недалеко от Млечного пути спиральной галактики, в которой образовывается множество новых ярких звез

1 марта 2001 г. Величественный вид края галактики NGC 4013, чем-то напоминающего лезвие меча.

февраля 2001 г. Туманность Муравья. Вследствие гибели подобной Солнцу звезды, произошло растяжение небесного тела.

9 января 2001 г. Канал между галактиками. *Хаббл* запечатлел редкое явление: две галактики соединены каналом

6 декабря 2000 г. «Туманность-призрак». Так ее называют вследствие того, что межзвездные темные облака затмеваются сильным излучением находящейся рядом горячей звезды

30 января 2000 г. Галактика Циркуль и высвобождающиеся в космос облака газа.

По представлениям современной науки, обычная материя во Вселенной составляет только 4,4% от общей ее массы, около 23% припадает на темную материю, ну а большинство, свыше 70%, – на темную энергию.
С помощью телескопа Spitzer ученые НАСА наблюдали инфракрасные галактики, которые являются одними из самых удаленных объектов, видимых с Земли. Каждая из этих галактик окружена невидимым «облаком» темной материи, примерно в 10 миллиардов раз превышающим объем Солнца. Астрономы обнаружили, что темная материя непосредственно влияет на образование звезд в галактиках. Также стало известно необходимое количество «темной» массы, для того, чтобы рассеянный в космосе газ превращался в скопление звезд.
Астрономы полагают, что невидимое вещество (темная материя), служит неким связующим: скопившись в достаточном количестве, оно стягивает к себе обычный газ, а затем заставляет сжиматься и образовывать звезды. Вероятно, это и служит причиной того, что звезды объединяются в галактики, а те, в свою очередь, – в скопления и сверхскопления галактик, сообщает Лента.ру.
Тёмная энергия, равномерно заполняющая всё пространство Вселенной, имеет отрицательное давление. Предполагается, что это давление должно порождать отталкивание, антигравитацию. Исходя из данных, свидетельствующих об ускоренном расширении Вселенной, ученые предполагают, что здесь действует отрицательное давление темной энергии.
По имеющимся оценкам, ускорение расширения Вселенной началось приблизительно 5 миллиардов лет назад. Предполагается, что до этого оно замедлялось, благодаря гравитационному действию тёмной материи и барионной материи. Плотность тёмной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность темной энергии. В конце концов, темная энергия начинает преобладать. Например, когда объем Вселенной удваивается, плотность темной материи уменьшается вдвое, а плотность темной энергии остается почти неизменной.
Если такое ускорение расширения Вселенной будет продолжаться бесконечно, то галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, сообщает Википедия.

При помощи нового космического телескопа GLAST, который будет запущен в 2007 году, учёные надеются обнаружить малые чёрные дыры, скрывающиеся в Солнечной системе.
Профессор Чарльз Китон из Университета Ратджерс (штат Нью-Джерси, США) и профессор Арли Петтерс из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) предполагают, что наличие малых черных дыр поможет проверить пятимерную теорию гравитации, альтернативу Общей теории относительности Эйнштейна, сообщает Space.com.
Астрономы допускают, существование малых чёрных дыр, образовавшихся еще во времена Большого взрыва. Их можно обнаружить по гравитационному полю и тому искажению материи пространства-времени, которое они создают. Гамма-лучи, проходя сквозь эти искажения, должны отклоняться, причём не так, как от поля обычной чёрной дыры, что дает возможность однозначно определить местоположение малой дыры.
Черные дыры – это области пространства, настолько плотные, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Так как черная дыра поглощает газ, пыль и даже звезды, поглощаемое вещество становится настолько горячим, что начинает излучать очень высокую энергию по мере того, как погружается в черную дыру. Эта энергия включает и рентгеновское излучение, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите.
Астрономами Кембриджского университета уже была обнаружена единственная «крошечная» черная дыра в центре галактики NGC 4395 в созвездии Гончих Псов, сообщил Monthly Notices Королевского Астрономического Общества Великобритании. Однако, хотя эта малая черная дыра довольно небольших размеров, она все же принадлежит к разряду сверхмассивных черных дыр.
Сверхмассивные черные дыры, как правило, в миллионы и миллиарды раз массивнее Солнца. Черная дыра, расположенная в галактике NGC 4395, массивнее нашего Солнца в 50000 раз. Малые черные дыры, которые могут скрываться в нашей солнечной системе, могут иметь размер с ядро атома, их масса может быть сравнима с массой небольшого астероида.

Во Вселенной обнаружено гигантское облако раскаленного газа, движущееся со скоростью более 750 километров в секунду и в миллиард раз превышающее массу Солнца, – сообщают РИА Новости.
Открытие сделано международной группой ученых с помощью спутникового телескопа рентгеновского диапазона XMM-Newton, выведенного на орбиту Европейским космическим агентством (ESA) в декабре 1999 года. Открытое небесное тело является самым крупным среди подобных объектов, обнаруженных во Вселенной до сегодняшнего дня.
Диаметр этого гигантского облака составляет около трех миллионов световых лет, и движется оно в группе галактик Абелл 3266. От Земли его отделяют миллионы световых лет, поэтому угрозы для Земли этот объект не представляет, - сообщает официальный сайт ESA.
С помощью спутникового телескопа XMM-Newton, ученые установили, что этот огромный огненный шар, имеет некоторую схожесть с кометой. Шар обрамлен ореолом из светящегося раскаленного газа, как у комет, и имеет «хвост» из поступающего из ядра раскаленного газа.
Исследователей обнаруженного объекта, в основном, интересует та роль, которую он сыграет в эволюции Вселенной. Существование этого гигантского газообразного тела свидетельствует о том, что скопление галактик Абелл продолжает расширяться. Через миллиарды световых лет они могут стать самой большой группой галактик в ближайшей к нам части Вселенной.

Строение космоса подобно пузырькам воздуха. Наша Вселенная вполне может быть соединенной с другими Вселенными, а мы – соединенными с многочисленными
Каждую минуту миллионы частиц, излучаемых солнцем, проходят сквозь наше тело и продолжают свою траекторию насквозь планеты, пересекая ее так, словно материи для них просто не существует. Речь идет, разумеется, о нейтрино – частицах «без массы». Эти мелкие, прыткие, согласно недавним научным открытиям, имеющие массу субатомные частицы представляются современным физикам наиболее сложными для изучения ввиду того, что в своем путешествии в бесконечность они практически не сталкиваются ни с какими атомными структурами. Ввиду своих крохотных размеров, они проходят насквозь всего, ведут себя словно призраки. Ну вот, подтверждение существования более чем трех пространственных измерений в этой Вселенной почти стало фактом, благодаря небольшому количеству нейтрино, которое смогли, благодаря «технологии центра», опознать детекторы, установленные на абсолютном южном полюсе нашей планеты. Эти крупные лаборатории, погруженные на несколько десятков метров в антарктические льды, способны фиксировать небольшое сверкание, которое производится, когда нейтрино высокой энергии (триллионы которых бомбардируют нас ежесекундно) сталкивается с атомным ядром в большом слое льда на стенках оборудования.
Проведя анализ этих исследований, ученые современной лаборатории Amanda пришли к заключению, что, весьма вероятно, Суперструнная теория (ССТ) является справедливой, поскольку пространственных измерений, в которых мы находимся, может быть не только три, но и 9, 10 или даже больше. Вопрос на засыпку: почему мы не можем ощущать более трех измерений, когда перемещаемся? Ответ прост, но, в свою очередь, весьма сложен для понимания: дополнительные измерения, о которых говорится в ССТ, являются крошечными, меньшими, чем диаметр атома. Но не стоит беспокоиться, если вам не удается мысленно представить себе четвертое пространственное измерение. Тот самый Брайан Грин, один из пионеров ССТ, сказал: «Я никогда не встречал никого, кто бы мог представить себе более трех измерений», «Это весьма сложно, когда твой мозг связан с миром, который на вид состоит из трех измерений, и хорошо адаптирован для видения этого мира».
Исследователи НАСА изучают многочисленные измерения под несколько иным углом зрения. При использовании компьютерных моделей им пришла на ум идея о создании тысяч возможных параллельных Вселенных, связанных друг с другом подобно пузырькам воздуха. По мнению экспертов, эти сферы (так называемые Вселенные) могут быть сходными или соответствовать физическим законам, совершенно отличным от законов в нашей Вселенной. Таким образом, допускается возможность того, что у каждого человека имеются разнообразные пары самого себя в аналогичных Вселенных. Также ученые считают, что эти Вселенные могут быть связанными между собой, а между другими могут быть такие интервалы, из-за которых путешествие от одной Вселенной к другой представляется невозможным. Что касается всех остальных случаев, то НАСА считает, что в настоящее время сложно доказать, какие воссоздания могут быть реальными, а какие – простым воображением. Что ж, будем ждать дальнейших открытий в этой области!
dnevnik.bigmir.net/show/community/738/

9 декабря 2004 г. «Хаббл» сделал снимок (в нереальных цветах) сходной с Солнцем звезды желтого карлика HD 107146, вокруг которой виден пылевой диск. HD 107146 находится на расстоянии 88 световых лет от Земли.
и еще много,очень много всего интересного и красивого

6 октября 2004 г. Телескопы «Хаббл» и «Спитцер» наблюдали расширение остатка сверхновой. На изображении видно слой газа и пыли шириной 14 световых лет, и расширяющийся со скоростью 2000 км/с.

9 сентября 2004 г. Туманность Кошачий глаз (Cat's Eye Nebula)

12 августа 2004 г. Необыкновенная картина: небесный геод – благодаря сильному ультрафиолетовому излучению молодой горячей звезды и сильным ветрам в газообразном теле образовалась дыра

5 августа 2004 г. «Хаббл» сделал снимок галактики, подобной Млечному пути.

1 июля 2004 г. «Хаббл» сделал снимок образования соседней галактики. На нем можно видеть светящийся газ, тусклое облако пыли и молодую горячую звезду

11 мая 2004 г. В Млечном пути «Хаббл» сфотографировал необычную структуру: звезда, которая должна скоро погибнуть, окружена отделенными друг от друга газом и пылью, структурой, напоминающей форму стремянки

3 мая 2004 г. Телескоп «Хаббл» сделал боковой снимок туманности Жука, огромной стены из сжатого газа. В ее центре находится звезда, которая скоро должна погибнуть

22 апреля 2004 г. «Хаббл» сделал снимок кольцевидной галактики: кольцо, состоящее из большого количества голубых звезд, опоясывает желтое ядро галактики. Диаметр кольца составляет 150 тысяч световых лет.

19 февраля 2004 г. «Жемчужное ожерелье». Возникший вокруг сверхновой светящийся газ образует кольцо «ожерелья». Это имеет место благодаря тому, что после взрыва сверхновой были порождены колоссальные сверхзвуковые сейсмические волны ударяют по слою газа в кольце со скоростью 1,6 млн км/час. Это приводит к тому, что газ раскаляется и светится

5 февраля 2004 г. Галактика «Черный глаз» (M64). Вокруг нее находится темный пояс всасываемой пыли, являющийся результатом столкновения двух галактик

4 февраля 2004 г. Внушительное зрелище крупного столкновения двух спиральных галактик

3 февраля 2004 г. Взрыв сверхновой в соседней к Млечному Пути карликовой галактике NGC 1569. В этой галактике образуется большое количество новых звезд

27 января 2004 г. Галактика M74. Фото: NASA, ESA and the GMOS Commissioning

4 декабря 2003 г. Туманность NGC604

ноября 2003 г. Туманность Carina (NGC 3372).

ноября 2003 г. Туманность Carina (NGC 3372).

5 июня 2003 г. Туманность Карандаш (NGC 2736), представляющая собой остаток огромной сверхновой

5 июля 2003 г. Туманность Улитка (NGC 7293).

24 апреля 2003 г. Туманность Омега/Лебедь (M17).

апреля 2003 г. Туманность Яйцо (RAFGL 2688)

13 февраля 2003 г. Туманность Гантель (М27, NGC 6853).

звездном скоплении NGC 346 (Малом Магеллановом Облаке) ученые наблюдали удивительное взаимодействие двух очень необычных звезд. Обе звезды вырабатывают сверхмощные солнечные ветры, которые астрономам удалось зафиксировать с помощью космического телескопа XMM-Newton.
На этой неделе группа ученых под руководством Марии Черняковой из Европейского космического агентства (ESA) обнародовало результаты исследования двойной системы, состоящей из радиопульсара PSR B1259-63 и так называемой Be-звезды SS2883. Этой ценной информацией ученые агентства поделились с «Газетой.Ru». Так называемый, звездный ветер светила образуют путем мощного излучения вещества в космическое пространство. Открытие уникально тем, что меняет прошлое представление ученых о структуре данного излучения. Ученые установили, что энергия составляющих звездный ветер частиц гораздо ниже, чем предполагалось раньше. «Уникальность PSR B1259-63 в том, что ее переменность можно наблюдать в очень широком диапазоне волн» – от радио- до гамма-излучения, – считает один из исследователей, доктор Саймон Джонстон из Австралийского астрономического центра в Сиднее.
Предположительно, из-за близкого расположения звезд друг к другу, их излучения, сливаясь на огромной скорости, порождают новое излучение. Космическая рентгеновская обсерватория XMM-Newton измерила рентгеновское излучение из места столкновения ветров. Оказалось, что энергия только рентгеновских лучей в 10 раз превышает общую сумму энергетики, излучаемой Солнцем.
«Ветреные» звезды находятся на расстоянии около 5 тыс. световых лет в путеводном созвездии Южного Креста, и эту систему можно частично различить даже в любительский телескоп.

Планеты Солнечной системы связаны между собой и образуют одну систему, движущуюся по определенной закономерности. Звезды в нашей и других галактиках также сохраняют определенный порядок, и также движутся в космическом пространстве. Астрономам сейчас известно 25 галактик, которые образуют так называемую Местную систему.
Подсчеты числа галактик в разных направлениях в небесной сфере показали, что самые крупные пространственные неоднородности в распределении галактик носят характер цепочек или волокон. Это словно пересечения стенок ячеек. Внутри каждой ячейки галактик мало, а в волокнах много. Толщина волокон примерно в 10 раз меньше, чем размеры пустот. Большие скопления галактик находятся на пересечении волокон. Отдельные фрагменты ячеистой структуры называют сверхскоплениями. В какие формы складывается и что образует эта структура дальше уже невозможно увидеть. Пока можно сказать, что эта структура из волокон и стенок ячеек равномерно заполняет пространство Вселенной в видимых нами пределах.
Но наблюдаемая нами часть Вселенной уже огромна. Только Местная система галактик в поперечнике равна приблизительно трем миллионам световых лет. В Местную систему помимо нашего Млечного Пути и его спутников входит и туманность Андромеды, ближайшая к нам гигантская галактика с ее спутниками, а также еще одна спиральная галактика созвездия Треугольника. Она повернута к нам «плашмя». Доминирует в Местной системе, безусловно, туманность Андромеды. Она в полтора раза массивнее Млечного Пути.
Изучая галактики, можно познать структуру наблюдаемой Вселенной и кое-что узнать о физических свойствах вещества, которое заполняет Вселенную. Немало еще предстоит понять. Например, связаны ли образование галактик и природа ранней Вселенной? Это не говоря уже о том, есть ли вообще у Вселенной возраст. Какую же роль играют галактики в необъятной Вселенной? Быть может, они являются огромным скоплением звезд, имеющим определенную структуру, смысл которой никому неизвестен, а возможно, они всего лишь пылинки, мельчайшие частицы, составляющие некоего единого целого?
Как мы знаем, протоны, нейтроны и электроны составляют атомы, а атомы образуют молекулы. Молекулы, собираясь в молекулярные решетки, составляют различные вещества, в том числе и клетки нашего тела. Предположим, что звезды и планеты выступают в роли атомов, а связанные друг с другом галактики образуют подобие молекулярных решеток, которые также могут составлять некую частицу. Тогда что же представляет собой вся Вселенная? Может быть, она и есть высший разум, который образует и руководит всем в своем мире? А, может, она является частицей в теле некоего высшего живого существа, Бога или Творца всего сущего? В древней китайской философии утверждается, что именно Вселенная и является Богом, и все в ней происходит согласно его правилам и контролируется им…
О таких вещах человечество пока может только догадываться, и будем надеяться, что скоро наука сможет дать более точное определение такому обширному и таинственному понятию, как Вселенная…

Космические просторы всегда интересовали человечество. За последние 100 лет исследования космоса сильно шагнули вперед. Но, к сожалению, знания о беспредельных просторах Вселенной остаются ничтожно малы, и сколько еще понадобится времени чтобы познать их, неизвестно.
С развитием телескопов, многие объекты межпланетного пространства уже не были так непонятны, и астрономы все лучше видели и изучали многочисленные скопления звезд. Некоторые из таких скоплений сначала принимали за обычные газовые или пылевые облака – настолько отдаленными они были. В 1845 году английский астроном лорд Росс обнаружил необычные «спиральные туманности». При исследовании в некоторых туманностях стали угадываться очертания закономерного расположения звезд. Астрономы определили, что это огромные звездные системы, - с тех пор их стали называть галактиками.
Галактика «Колесо телеги». Фото: NASA
Все четче представлялись астрономам границы и структуры галактик, поражающих своей необыкновенностью. Встречались галактики правильной и неправильной формы, симметричные и ассиметричные. Одни имели форму эллипса, другие – спирали. Самыми таинственными и впечатляющими оказались именно спиральные галактики, тоже, неодинаковые по своему строению. У некоторых галактик в строении преобладает ядро – центр, из которого расходятся спиральные ветви. У некоторых галактик – наоборот. В спиральных ветвях галактик сосредоточено намного больше звезд, чем между ними, что обусловливает и рисунок галактики, напоминающий свастику. В этих ветвях много межзвездного газа, и постоянно рождаются новые звезды. Пространство между звездами также не пустует. В малых концентрациях в нем присутствуют самые разнообразные частицы, в том числе и атомы многих веществ. В галактиках, вроде нашего Млечного пути, наибольшее содержание межзвездного вещества присутствует вблизи их плоскости, в спиральных рукавах.
Находясь внутри, трудно представить, какой является наша галактика. Ученые, благодаря исследованиям других, соседних галактик, составили приблизительное представление о нашей родной Галактике. Исследование галактики под названием туманность Андромеды сыграла в этом первостепенную роль. Ученые выяснили, что наша галактика имеет форму диска, напоминающего две тарелки, сложенные краями. У нашей галактики ярко выражен центр - ядро, от которого исходят спиральные ветви. Эти ветви перекрывают друг друга, кое-где их заслоняют пылевые облака, поэтому трудно понять, сколько их и как именно они устроены.
Огромное количество горячих и молодых звезд находится в самом центре Галактики, образующих ее ядро. Ближе к наружной плоскости Галактики также располагается гораздо больше звезд, чем в ее внутреннем пространстве. Созерцая в ночном небе линию Млечного пути, мы видим саму Галактику с торца и ее спиральные ветви.
Наше Солнце находится как раз между двух рукавов, но очень далеко от центра Галактики. Все звезды в Галактике движутся вокруг ядра Галактики, по-видимому, удерживаемые силой тяжести. Предполагается, что этот центр тяжести образован огромным скоплением звезд в ядре Галактики. Вокруг него и совершается движение всех звезд, в том числе и Солнца.
Само ядро Галактики, к сожалению, закрыто от нас облаками пыли и газа, но для инфракрасных камер космического телескопа Спитцера большая часть этой пыли прозрачна, поэтому на этом великолепном изображении мы можем увидеть звезды в плотно населенной области центра Галактики.

Галактика «Колесо телеги».

На этом подробном изображении в искусственных цветах, представляющем собой мозаику из множества меньших снимков, старые холодные звезды выглядят голубоватыми. Светящиеся красным цветом облака пыли связаны с молодыми горячими звездами в «звездных яслях». Центр Галактики находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет в созвездии Стрельца. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 900 световых лет.

Если звезды в галактике соединены невидимой движущей силой, удерживающей их в определенной структуре, то связаны ли сами галактики как-то между собой? Образуют ли они все вместе какую-то одну систему?

4 апреля 2002 г. Галактика. Светящееся в ее центре ядро опоясывает более тусклый браслет.

12 декабря 2002 г. Картина столкновения 6 галактик перед их распадом. По мнению ученых, весь процесс столкновения будет продолжаться миллиарды лет.

7 ноября 2002 г. Туманность «Маленький призрак»: в центре находится звезда, которая должна скоро погибнуть, ее окружает светящееся облако газа

19 сентября 2002 г. Рентгеновский (синим) и обычный (красным) снимки Крабовидной туманности

5 сентября 2002 г. Кольцо из молодых голубых горячих звезд опоясывает желтое ядро этой кольцевидной галактики, которая именуется Объектом Хога, и по величине несколько превышает нашу Галактику.

6 марта 2002 г. Туманность Ориона, в которой образуются многочисленные новые звезды.

1 ноября 2001 г. Телескоп *Хаббл*, используя ультрафиолетовую съемку, получил изображение галактики NGC 6782, имеющей яркое ядро в центре и окружающие его голубые звезды

6 сентября 2001 г. Галактика «взрывающихся звезд». Среди этих звезд образуются и в высшей степени активные новые звезды

2 августа 2001 г. Галактика ESO 510-G13. Края этой галактики имеют скрученную форму

7 сентября 2000 г. Туманность IC 418, похожая на многогранный драгоценный камень. Данная туманность расположена в 2000 световых лет от Земли.

7 июня 2000 г. В 1054 г. древний китайский астроном наблюдал необыкновенно яркую новую звезду. Эта звезда непрерывно светила несколько недель таким образом, что это можно было видеть и среди бела дня. Теперь телескоп *Хаббл* обнаружил, что на месте этой звезды возникла Крабовидная туманность. Она находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли. Эта туманность происходит от той в 9 раз более яркой чем Солнце звезды. В 1054 г. эта звезда погибла. Взорвавшись, она превратилась в сверхновую звезду.

11 мая 2000 г. Пара галактик NGC 3314 (две перекрывающие друг друга гигантские галактики). Эта пара галактик расположена в 1,4 миллиарда световых лет от Земли.

6 апреля 2000 г. Туманность NGC 6751.

2 марта 2000 г. Отражающая туманность NGC 1999. Свечение получается вследствие того, что свет от скрытого внутри источника отражается на облаке пыли и газа. Само облако не излучает света. Темное треугольное пятно в центре представляет собой заслон большой плотности из холодного газа и космической пыли

февраля 2000 г. Туманность Киля NGC 3372.

24 января 2000 г. Туманность Эскимос NGC 2392. В центре находится гибнущая звезда, излучаемое ей вещество рассеивается вокруг

13 января 2000 г. Туманность Пузырь NGC 7635. Звезда, в 40 раз превышающая Солнце по величине, испускает в космос колоссальные пузыри

26 июля 2001 г. Изображение туманности Тарантула (30 Doradus), в которой образуется огромное количество звезд.

31 мая 2001 г. Спиральная галактика NGC 1512. На ее краю было обнаружено кольцо «новорожденного небесного тела» шириной 2400 световых лет

24 апреля 2001 г. Туманность Конская голова.

5 апреля 2001 г. Центральная часть находящейся недалеко от Млечного пути спиральной галактики, в которой образовывается множество новых ярких звез

1 марта 2001 г. Величественный вид края галактики NGC 4013, чем-то напоминающего лезвие меча.

февраля 2001 г. Туманность Муравья. Вследствие гибели подобной Солнцу звезды, произошло растяжение небесного тела.

9 января 2001 г. Канал между галактиками. *Хаббл* запечатлел редкое явление: две галактики соединены каналом

6 декабря 2000 г. «Туманность-призрак». Так ее называют вследствие того, что межзвездные темные облака затмеваются сильным излучением находящейся рядом горячей звезды

30 января 2000 г. Галактика Циркуль и высвобождающиеся в космос облака газа.

По представлениям современной науки, обычная материя во Вселенной составляет только 4,4% от общей ее массы, около 23% припадает на темную материю, ну а большинство, свыше 70%, – на темную энергию.
С помощью телескопа Spitzer ученые НАСА наблюдали инфракрасные галактики, которые являются одними из самых удаленных объектов, видимых с Земли. Каждая из этих галактик окружена невидимым «облаком» темной материи, примерно в 10 миллиардов раз превышающим объем Солнца. Астрономы обнаружили, что темная материя непосредственно влияет на образование звезд в галактиках. Также стало известно необходимое количество «темной» массы, для того, чтобы рассеянный в космосе газ превращался в скопление звезд.
Астрономы полагают, что невидимое вещество (темная материя), служит неким связующим: скопившись в достаточном количестве, оно стягивает к себе обычный газ, а затем заставляет сжиматься и образовывать звезды. Вероятно, это и служит причиной того, что звезды объединяются в галактики, а те, в свою очередь, – в скопления и сверхскопления галактик, сообщает Лента.ру.
Тёмная энергия, равномерно заполняющая всё пространство Вселенной, имеет отрицательное давление. Предполагается, что это давление должно порождать отталкивание, антигравитацию. Исходя из данных, свидетельствующих об ускоренном расширении Вселенной, ученые предполагают, что здесь действует отрицательное давление темной энергии.
По имеющимся оценкам, ускорение расширения Вселенной началось приблизительно 5 миллиардов лет назад. Предполагается, что до этого оно замедлялось, благодаря гравитационному действию тёмной материи и барионной материи. Плотность тёмной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность темной энергии. В конце концов, темная энергия начинает преобладать. Например, когда объем Вселенной удваивается, плотность темной материи уменьшается вдвое, а плотность темной энергии остается почти неизменной.
Если такое ускорение расширения Вселенной будет продолжаться бесконечно, то галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, сообщает Википедия.

При помощи нового космического телескопа GLAST, который будет запущен в 2007 году, учёные надеются обнаружить малые чёрные дыры, скрывающиеся в Солнечной системе.
Профессор Чарльз Китон из Университета Ратджерс (штат Нью-Джерси, США) и профессор Арли Петтерс из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) предполагают, что наличие малых черных дыр поможет проверить пятимерную теорию гравитации, альтернативу Общей теории относительности Эйнштейна, сообщает Space.com.
Астрономы допускают, существование малых чёрных дыр, образовавшихся еще во времена Большого взрыва. Их можно обнаружить по гравитационному полю и тому искажению материи пространства-времени, которое они создают. Гамма-лучи, проходя сквозь эти искажения, должны отклоняться, причём не так, как от поля обычной чёрной дыры, что дает возможность однозначно определить местоположение малой дыры.
Черные дыры – это области пространства, настолько плотные, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Так как черная дыра поглощает газ, пыль и даже звезды, поглощаемое вещество становится настолько горячим, что начинает излучать очень высокую энергию по мере того, как погружается в черную дыру. Эта энергия включает и рентгеновское излучение, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите.
Астрономами Кембриджского университета уже была обнаружена единственная «крошечная» черная дыра в центре галактики NGC 4395 в созвездии Гончих Псов, сообщил Monthly Notices Королевского Астрономического Общества Великобритании. Однако, хотя эта малая черная дыра довольно небольших размеров, она все же принадлежит к разряду сверхмассивных черных дыр.
Сверхмассивные черные дыры, как правило, в миллионы и миллиарды раз массивнее Солнца. Черная дыра, расположенная в галактике NGC 4395, массивнее нашего Солнца в 50000 раз. Малые черные дыры, которые могут скрываться в нашей солнечной системе, могут иметь размер с ядро атома, их масса может быть сравнима с массой небольшого астероида.

Во Вселенной обнаружено гигантское облако раскаленного газа, движущееся со скоростью более 750 километров в секунду и в миллиард раз превышающее массу Солнца, – сообщают РИА Новости.
Открытие сделано международной группой ученых с помощью спутникового телескопа рентгеновского диапазона XMM-Newton, выведенного на орбиту Европейским космическим агентством (ESA) в декабре 1999 года. Открытое небесное тело является самым крупным среди подобных объектов, обнаруженных во Вселенной до сегодняшнего дня.
Диаметр этого гигантского облака составляет около трех миллионов световых лет, и движется оно в группе галактик Абелл 3266. От Земли его отделяют миллионы световых лет, поэтому угрозы для Земли этот объект не представляет, - сообщает официальный сайт ESA.
С помощью спутникового телескопа XMM-Newton, ученые установили, что этот огромный огненный шар, имеет некоторую схожесть с кометой. Шар обрамлен ореолом из светящегося раскаленного газа, как у комет, и имеет «хвост» из поступающего из ядра раскаленного газа.
Исследователей обнаруженного объекта, в основном, интересует та роль, которую он сыграет в эволюции Вселенной. Существование этого гигантского газообразного тела свидетельствует о том, что скопление галактик Абелл продолжает расширяться. Через миллиарды световых лет они могут стать самой большой группой галактик в ближайшей к нам части Вселенной.

Строение космоса подобно пузырькам воздуха. Наша Вселенная вполне может быть соединенной с другими Вселенными, а мы – соединенными с многочисленными
Каждую минуту миллионы частиц, излучаемых солнцем, проходят сквозь наше тело и продолжают свою траекторию насквозь планеты, пересекая ее так, словно материи для них просто не существует. Речь идет, разумеется, о нейтрино – частицах «без массы». Эти мелкие, прыткие, согласно недавним научным открытиям, имеющие массу субатомные частицы представляются современным физикам наиболее сложными для изучения ввиду того, что в своем путешествии в бесконечность они практически не сталкиваются ни с какими атомными структурами. Ввиду своих крохотных размеров, они проходят насквозь всего, ведут себя словно призраки. Ну вот, подтверждение существования более чем трех пространственных измерений в этой Вселенной почти стало фактом, благодаря небольшому количеству нейтрино, которое смогли, благодаря «технологии центра», опознать детекторы, установленные на абсолютном южном полюсе нашей планеты. Эти крупные лаборатории, погруженные на несколько десятков метров в антарктические льды, способны фиксировать небольшое сверкание, которое производится, когда нейтрино высокой энергии (триллионы которых бомбардируют нас ежесекундно) сталкивается с атомным ядром в большом слое льда на стенках оборудования.
Проведя анализ этих исследований, ученые современной лаборатории Amanda пришли к заключению, что, весьма вероятно, Суперструнная теория (ССТ) является справедливой, поскольку пространственных измерений, в которых мы находимся, может быть не только три, но и 9, 10 или даже больше. Вопрос на засыпку: почему мы не можем ощущать более трех измерений, когда перемещаемся? Ответ прост, но, в свою очередь, весьма сложен для понимания: дополнительные измерения, о которых говорится в ССТ, являются крошечными, меньшими, чем диаметр атома. Но не стоит беспокоиться, если вам не удается мысленно представить себе четвертое пространственное измерение. Тот самый Брайан Грин, один из пионеров ССТ, сказал: «Я никогда не встречал никого, кто бы мог представить себе более трех измерений», «Это весьма сложно, когда твой мозг связан с миром, который на вид состоит из трех измерений, и хорошо адаптирован для видения этого мира».
Исследователи НАСА изучают многочисленные измерения под несколько иным углом зрения. При использовании компьютерных моделей им пришла на ум идея о создании тысяч возможных параллельных Вселенных, связанных друг с другом подобно пузырькам воздуха. По мнению экспертов, эти сферы (так называемые Вселенные) могут быть сходными или соответствовать физическим законам, совершенно отличным от законов в нашей Вселенной. Таким образом, допускается возможность того, что у каждого человека имеются разнообразные пары самого себя в аналогичных Вселенных. Также ученые считают, что эти Вселенные могут быть связанными между собой, а между другими могут быть такие интервалы, из-за которых путешествие от одной Вселенной к другой представляется невозможным. Что касается всех остальных случаев, то НАСА считает, что в настоящее время сложно доказать, какие воссоздания могут быть реальными, а какие – простым воображением. Что ж, будем ждать дальнейших открытий в этой области!
dnevnik.bigmir.net/show/community/738/