главное четко понимать,кто ты есть на самом деле Не жалей о потерянном. Уходя не оглядывайся. Смотри в будущее без страха и никогда не теряй веры в себя.
сайт www.rockschool.ru с декабря пойду поступать
и так..вот зашла на сайт,одной из школ,в которую думаю поступить...
Теоретические курсы
читать дальшеЗакончившие музыкальные учебные заведения сразу распределяются на занятия по специальности (вокал или инструмент) и одновременно с этим на теоретические курсы по темам: Теория композиции, Теория импровизации, Аранжировка, Инструментоведение, Композиция (преп. Лавров А.В.)
Для начинающих, а также для имеющих неполное музыкальное образование в течение ПЕРВОГО МЕСЯЦА проводится интенсивный Начальный Курс теории музыки (преподаватели Пастернак Ю.В. и Берзак Р.П.), в рамках которого изучаются следующие темы: нотное письмо; звукоряд; длительности нот и пауз; знаки, увеличивающие длительности; альтерация; знаки альтерации; интервалы; аккорды; знаки сокращения нотного письма; лад; устойчивые и неустойчивые звуки лада; тяготение в ладу; тетрахорды; названия звуков лада; тональность; натуральный мажор; натуральный минор; кварто-квинтовый круг образования тональностей; гармонический и мелодический мажор и минор; древние (церковные) лады; фольклорные лады; пентатоника.
Со ВТОРОГО МЕСЯЦА учащиеся занимаются на инструменте и параллельно с этим проходят 5-ти месячный теоретический Курс элементарной теории музыки в объёме Музыкальной школы (преп. Пастернак Ю.В.) Общий Курс обучения в Школе рассчитан на ДВА ГОДА (минимально) или на ТРИ ГОДА. За это время учащиеся проходят 4 или, соответственно, 6 теоретических Курсов.
ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
1-й семестр – 5-ти месячный курс «Элементарная теория музыки» включает в себя следующие темы:
Лад, тональность, гамма
Мажорный лад
Минорный лад
Параллельные тональности
Кварто-квинтовый круг мажорных тональностей
Энгармонизм тональностей
Буквенное обозначение тональностей
Гармонический и мелодический мажор
Гармонический и мелодический минор
Переменный лад
Одноимённые тональности
Древние (церковные) лады - Ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский, гипофригийский (локрийский).
Фольклорные лады
Симметричные лады
Главные трезвучия в натуральном мажоре и миноре
Главные трезвучия в гармоническом мажоре и миноре
Побочные трезвучия в натуральном мажоре и миноре
Обращение трезвучий
Разрешение главных трезвучий
Соединение главных трезвучий
Аккорды T, S и D групп
Каденция
Хроматизм. Мажорная и минорная хроматические гаммы
Объективные признаки определения тональности
Музыкальные термины
Размеры и дирижёрские схемы
Особые виды ритмического деления
Доминантовый септаккорд (D 7) с обращениями и разрешением
Транспозиция
Вводный септаккорд (VII 7) с обращениями и разрешением
Септаккорд II ступени (II 7) с обращениями и разрешением
Аккорды DD в мажоре и миноре
Неаполитанские аккорды (трезвучие и секстаккорд)
Родственные тональности
Отклонение. Модуляция. Сопоставление
Задержание
Органный пункт
Затакт
Синкопа
Секвенция
Гармонический анализ
Мелизмы
Ключи
Вокальные диапазоны
Партитура. Партия
Инструменты симфонического оркестра
2-й семестр – 5-ти месячный Курс «Сольфеджио» (преп. Пастернак Ю.В.). Цель Курса – развитие музыкальных способностей: определение на слух интервалов, аккордов; умение петь по нотам индивидуально и в ансамбле; умение записать нотами мелодию или ритмический рисунок.
Курсы ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО годов обучения (преп. Лавров А.В.) имеют конечную цель: научить студентов писать аранжировки и импровизации без инструмента. Все студенты, дошедшие до «Основного Курса», как правило, справляются с этим.
«Вводная часть» включает в себя основные понятия, историю и идеологию музыки.
«Теоретический Курс». В этой части Курса изучаются основные музыкальные теории с обязательным практическим применением знаний. Уже в этой части Курса студенты решают музыкальные задачи и записывают их в нотах. При этом рассматриваются гармонические, мелодические и ритмические аспекты музыки.
«Основной Курс». Здесь изучаются базовые импровизационные техники. На занятиях учащиеся пишут импровизации во всех основных стилях. Также в рамках этого Курса разъясняются проблемы звукозаписи и назначение студийного оборудования.
«Профессиональный Курс». Главным содержанием этого Курса является предмет Инструментоведение. Учащиеся изучают особенности и возможности основных инструментов – роковых, джазовых и симфонических. Изучается также базовая техника письма академической музыки. По завершению этого Курса студенты изучают Аранжировку, т.е. принципы сочетания инструментов и голосов, в соответствии с которыми производится конечный музыкального «продукт».
«Курс композиции». В пределах этого завершающего Курса учащиеся сочиняют музыку во всех стилях под руководством опытного преподавателя.
Весь Цикл Курсов второго и третьего годов обучения носит практический характер: учащиеся постоянно выполняют конкретные задания, как на занятиях, так и дома.
ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
1-й семестр – 5-ти месячная «Вводная часть» и «Теоретический Курс»
2-й семестр – 5-ти месячный «Основной Курс».
ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Третий год обучения включает в себя 2 теоретических курса:
1-й семестр – 5-ти месячный «Профессиональный Курс».
2-й семестр – «Курс Композиции».
В качестве факультатива проводится теоретический Курс «Музыкальная форма» – история эволюции музыкальных форм и стилей от Средневековья до нашего времени (преп. Пастернак Ю.В.), а также
«Сольфеджио для вокалистов» – приобретение необходимого вокалистам навыка петь «с листа» по нотам сольные и ансамблевые партии (преп. Пастернак Ю.В.)
Вокал
читать дальшеВ рамках Курса эстрадного вокала проводится обучение пению как новичков, так и учащихся, уже имеющих определенный вокальный опыт. Высококвалифицированные преподаватели, пользующиеся лучшими современными методиками (см. папку «Педагоги»), учитывая Ваши вокальные данные, психологические особенности, помогут выявить Ваш «настоящий» голос, его тембр и регистры, помогут распознать Ваши возможности, подобрать соответствующий Вашему голосу репертуар, выбрать необходимые приёмы и научить Вас ими пользоваться.
Занятия вокалом помогут Вам также исправить дефекты голоса, если таковые имеются. Зачастую к нам приходят талантливые люди, которым пришлось учиться «чему-нибудь и как-нибудь», остро нуждающиеся в правильной профессиональной постановке голоса. Всё это будет способствовать Вашему прогрессу и в достаточно короткий срок сделает Вас пригодными к профессиональной вокальной деятельности или к продолжению учёбы: поступлению на вокальный факультет в музыкальное училище или консерваторию (институт).
Занятия вокалом в Школе рок-музыки «Красный Химик» помогут Вам почувствовать себя свободнее, снять лишнее напряжение, развить в себе психологическую и физическую раскрепощённость. В результате занятий Вы обретёте умение расслабляться и непринуждённо держаться на сцене.
Методы и формы работы наших преподавателей по вокалу с учениками заслужили положительную оценку методистов Государственной Академии им. Гнесиных.
Занятия с вокалистами проходят в районе м. Новокузнецкая, в помещении, оборудованном качественной аппаратурой и микрофонами. Занятия начинаются с распевок и упражнений на дыхание-тренаж, позволяющих приобрести необходимые вокальные навыки. Далее учащийся работает у микрофона с репертуаром, развивающим его как вокалиста, как музыканта, как артиста. Всё это вкупе создаёт предпосылки для творческой работы в группе, в студии, на концертной площадке в самом ближайшем будущем
Гитара
читать дальшеКласс гитары в Школе рок-музыки «Красный Химик» ведут несколько преподавателей (см. папку «Педагоги»). Занятия проходят как индивидуально, так и в небольших группах (2-3 человека). Каждый педагог придерживается собственной методики преподавания. Вы можете изучать у нас и электрическую гитару, и акустическую. Часто задают вопрос: «В каком стиле вы обучаете игре на гитаре?» Играть музыку или слушать её, быть исполнителем или меломаном – вещи разные. Предпочитая тот или иной стиль другим, важно понимать, что в приложении к любому инструменту, и гитаре в том числе, имеется определённый набор базовый приёмов игры. Их немало. Впечатление производит только перечисление самых распространённых гитарных приёмов: Hammer-on, Pull-off и Slide, Bend, Bend & Release, Hold bend, Prebend, Vibrato, Wide vibrato, w/bar, Palm muting (P.M.), Muting, Heavy muting, Tapping, Harmonics (флажолеты), Pinch Finger style («перебор») и др. Освоить эти приёмы и предстоит нашим ученикам. И лишь после этого можно говорить о стилях. Хотя, уже на начальном этапе обучения вы можете попросить педагога ноты или табулатуры конкретных композиций конкретных исполнителей. Педагог всегда пойдёт вам навстречу.
Вот что пишет о практических занятиях на электрогитаре Игорь Ламзин:
«У начинающих обучаться игре на гитаре, впрочем, не только на гитаре, но на любом инструменте, возникают резонные и довольно типичные вопросы. Например: сколько времени надо уделять игре на инструменте? Как и чем нужно заниматься? Как быстро добиться желаемого результата? Как преодолеть возникающие трудности, кажущиеся непреодолимыми?
Мы постараемся сейчас ответить на эти вопросы и предварить многие другие.
Прежде всего, важны регулярные занятия. Помните о том, что день, когда вы не брали в руки инструмент, сводит почти к нулю результаты ваших предыдущих усилий.
Так же важно правильно выстроить ваши занятия. Гитаристу для поддержания формы и совершенствования техники нужно ежедневно играть комплекс упражнений, различных по назначению. На начальном этапе обучения это будут упражнения на развитие базовой техники, ритмические упражнения, упражнения для усвоения нот на грифе гитары, работа с аккордами и т.п. Следует отметить важность изучения элементарной теории музыки, изложенной на страницах нашей Школы, а также из других источников.
Начальные технические упражнения направлены, в основном, на укрепление пальцев, на их растяжку, на развитие их автономности, на закрепление правильного положения рук и пальцев при игре на гитаре.
Начинайте играть в медленном темпе. Играйте в быстрых темпах, как можно реже. Помните, что тот, кто играет без помарок медленно, играет чисто и без помарок и в быстром темпе.
Старайтесь чаще играть с метрономом. Это ощутимо повышает продуктивность ваших занятий.
Не менее важной составляющей частью занятий на инструменте являются ритмические упражнения. На практике вам придётся столкнуться с довольно сложными ритмическими фигурами, и как бы быстро ни «бегали» ваши пальцы, без должной ритмической подготовки вы окажетесь беспомощными перед ними.
Не обойтись вам и без знания расположения нот на грифе гитары. Так если вы поставили перед собой цель освоить импровизацию, композицию, аранжировку для гитары и рок-группы, это знание вам необходимо. Табулатуры вам не помогут. Поэтому произведения, изложенные в Школе, разбирайте только по нотам. А «табы» приводятся для контроля и для ленивых учеников. И пусть вас не страшат трудности, с которыми вы встретитесь поначалу. С каждым новым прочтением нотные тексты будут вам даваться всё легче и легче.
Однако этюды и упражнения, направленные на развитие различных видов техники, беглость пальцев для экономии времени можно разбирать по табулатурам, концентрируя внимание на технических аспектах нотного текста. Поначалу осваивайте их под метроном в медленном темпе, добиваясь чистой безошибочной игры с начала до конца упражнения. И только после достижения стабильного исполнения можно понемногу увеличивать темп. Все упражнения должно играть строго ритмично, хорошим плотным звуком, а не прошёптывать или кое-как пробалтывать. Хорошим помощником здесь может оказаться диктофон или компьютерная музыкальная программа. Пусть запись вашей игры будет самым объективным критиком. При записи в качестве аккомпаниатора можно использовать также и записанный заранее минус.
Помните! Главное в занятиях – заставить себя сосредоточиться. Если ваше внимание рассеяно, вы можете играть 5 и 10 часов в сутки, а пользы от этого будет мало. Вы получите умственное переутомление и, не исключено, переиграете руки. Есть такое профессиональное заболевание у музыкантов, излечиваемое с большим трудом. Имейте в виду, что, почувствовав боль, зажим, тяжесть или неприятные ощущение в руке, немедленно прекратите занятия. Встряхните рукой несколько раз, а затем, расслабив её, оставьте в полном покое минут на 10. После этого можно продолжать занятия.
Но ни в коем случае не надо долбить часами, без перерыва, одни и те же фрагменты композиции или пассажи. Это может привести лишь к обратному результату, к засоренности восприятия и заболтанности техники, и как итог – к профессиональной непригодности. Стало быть, долой бездумность в занятиях!
Не забывайте уделять должное внимание изучению аккордов на грифе гитары, а также различных видов и приёмов аккомпанемента. Умение грамотно аккомпанировать в различных стилях является одним из основных показателей класса гитариста. Почти во всех композициях Школы мы даём партии ритм-гитары. Не забывайте уделять им такое же внимание, как и к партиям гитары-соло. Старайтесь их чаще играть в ансамбле с партнёрами либо с фонограммой. Ваши занятия будут продуктивны, если, работая над каким-нибудь соло, вы внимательно прослушаете это соло несколько раз в записи в оригинальном исполнении. Затем тщательно сверьте разученные места с оригиналом. Это поможет вам избежать ошибок и максимально точно воспроизвести все приёмы и нюансы авторского исполнения. После того, как, по вашему мнению, соло получилось, запишите его сразу же после оригинала и прослушайте, сравнивая оба варианта. Если результат вас удовлетворил, двигайтесь дальше. Каждая изучаемая вами композиция должна, в конечном счёте, быть доведена до того темпа, в котором она звучит на диске. Только в этом случае вы можете считать работу над ней завершённой.
И ещё одно. Старайтесь расширять свой гитарный репертуар, делая переложения понравившихся вам музыкальных произведений. «Снимайте», т.е. пытайтесь сыграть на слух или переложить на ноты заинтересовавшие вас фрагменты: соло, риффы, мелодические ходы, многократно прослушивая записи. Это позволит вам приблизиться к стилю и технике исполнителя, полюбившегося вам. Начинайте с лёгких мест, подходя к трудным и технически насыщенным лишь постепенно. Постоянно уделяйте внимание совместной игре в ансамбле, в две, в три гитары, совместно с бас-гитарой. Очень полезно играть в группе, в оркестре. Старайтесь всюду и везде чему-нибудь аккомпанировать – голосу, инструменту, птицам, ветру, дождю.
Как правило, в изучаемых вами композициях будет встречаться несколько трудных мест, которые не позволят сыграть всю композицию в темпе оригинала. Вам необходимо выделить эти фрагменты и уделить им особое внимание. Следует понять, в чём заключается «трудность»этого фрагмента и играть его под метроном, «зациклив» по кругу. Нужно точно определить оптимальные штрихи (движения вверх-вниз правой руки) и строго их придерживаться. После того, как вы «вложили» в пальцы трудное место в медленном темпе, играйте его, «зациклив» по следующему принципу: два раза в медленном темпе, третий – ровно в два раза быстрее. Потом всё снова: два раза медленно, а третий – быстро. Освоив, наконец, трудные места, не забывайте ежедневно их повторять, добиваясь свободы и лёгкости в исполнении.
Важной частью ваших занятий должно стать систематическое изучение аккордовых форм, гамм и арпеджио, приведённых нами во 2-й части нашей Школы. Освоение этого материала на только поднимет уровень владения инструментом, но и станет базой, основанием при изучении техники импровизации, которая будет подробно рассматриваться в 3-й части нашей Школы.
И, наконец, помните о том, что путь становления гитариста усеян не только розами. Путь к овладению гитарой, путь к успеху пролегает через месяцы и годы труда, вдумчивой, кропотливой и целенаправленной работы. Но не жалейте своих усилий. Шаг за шагом вы будете открывать для себя новые горизонты, познавать иные миры гитарной музыки, вы почувствуете себя творческой личностью. Овладевшему гитарой и музыка, и жизнь воздадут сполна!»
голова кругом...))
и так..вот зашла на сайт,одной из школ,в которую думаю поступить...
Теоретические курсы
читать дальшеЗакончившие музыкальные учебные заведения сразу распределяются на занятия по специальности (вокал или инструмент) и одновременно с этим на теоретические курсы по темам: Теория композиции, Теория импровизации, Аранжировка, Инструментоведение, Композиция (преп. Лавров А.В.)
Для начинающих, а также для имеющих неполное музыкальное образование в течение ПЕРВОГО МЕСЯЦА проводится интенсивный Начальный Курс теории музыки (преподаватели Пастернак Ю.В. и Берзак Р.П.), в рамках которого изучаются следующие темы: нотное письмо; звукоряд; длительности нот и пауз; знаки, увеличивающие длительности; альтерация; знаки альтерации; интервалы; аккорды; знаки сокращения нотного письма; лад; устойчивые и неустойчивые звуки лада; тяготение в ладу; тетрахорды; названия звуков лада; тональность; натуральный мажор; натуральный минор; кварто-квинтовый круг образования тональностей; гармонический и мелодический мажор и минор; древние (церковные) лады; фольклорные лады; пентатоника.
Со ВТОРОГО МЕСЯЦА учащиеся занимаются на инструменте и параллельно с этим проходят 5-ти месячный теоретический Курс элементарной теории музыки в объёме Музыкальной школы (преп. Пастернак Ю.В.) Общий Курс обучения в Школе рассчитан на ДВА ГОДА (минимально) или на ТРИ ГОДА. За это время учащиеся проходят 4 или, соответственно, 6 теоретических Курсов.
ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
1-й семестр – 5-ти месячный курс «Элементарная теория музыки» включает в себя следующие темы:
Лад, тональность, гамма
Мажорный лад
Минорный лад
Параллельные тональности
Кварто-квинтовый круг мажорных тональностей
Энгармонизм тональностей
Буквенное обозначение тональностей
Гармонический и мелодический мажор
Гармонический и мелодический минор
Переменный лад
Одноимённые тональности
Древние (церковные) лады - Ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский, гипофригийский (локрийский).
Фольклорные лады
Симметричные лады
Главные трезвучия в натуральном мажоре и миноре
Главные трезвучия в гармоническом мажоре и миноре
Побочные трезвучия в натуральном мажоре и миноре
Обращение трезвучий
Разрешение главных трезвучий
Соединение главных трезвучий
Аккорды T, S и D групп
Каденция
Хроматизм. Мажорная и минорная хроматические гаммы
Объективные признаки определения тональности
Музыкальные термины
Размеры и дирижёрские схемы
Особые виды ритмического деления
Доминантовый септаккорд (D 7) с обращениями и разрешением
Транспозиция
Вводный септаккорд (VII 7) с обращениями и разрешением
Септаккорд II ступени (II 7) с обращениями и разрешением
Аккорды DD в мажоре и миноре
Неаполитанские аккорды (трезвучие и секстаккорд)
Родственные тональности
Отклонение. Модуляция. Сопоставление
Задержание
Органный пункт
Затакт
Синкопа
Секвенция
Гармонический анализ
Мелизмы
Ключи
Вокальные диапазоны
Партитура. Партия
Инструменты симфонического оркестра
2-й семестр – 5-ти месячный Курс «Сольфеджио» (преп. Пастернак Ю.В.). Цель Курса – развитие музыкальных способностей: определение на слух интервалов, аккордов; умение петь по нотам индивидуально и в ансамбле; умение записать нотами мелодию или ритмический рисунок.
Курсы ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО годов обучения (преп. Лавров А.В.) имеют конечную цель: научить студентов писать аранжировки и импровизации без инструмента. Все студенты, дошедшие до «Основного Курса», как правило, справляются с этим.
«Вводная часть» включает в себя основные понятия, историю и идеологию музыки.
«Теоретический Курс». В этой части Курса изучаются основные музыкальные теории с обязательным практическим применением знаний. Уже в этой части Курса студенты решают музыкальные задачи и записывают их в нотах. При этом рассматриваются гармонические, мелодические и ритмические аспекты музыки.
«Основной Курс». Здесь изучаются базовые импровизационные техники. На занятиях учащиеся пишут импровизации во всех основных стилях. Также в рамках этого Курса разъясняются проблемы звукозаписи и назначение студийного оборудования.
«Профессиональный Курс». Главным содержанием этого Курса является предмет Инструментоведение. Учащиеся изучают особенности и возможности основных инструментов – роковых, джазовых и симфонических. Изучается также базовая техника письма академической музыки. По завершению этого Курса студенты изучают Аранжировку, т.е. принципы сочетания инструментов и голосов, в соответствии с которыми производится конечный музыкального «продукт».
«Курс композиции». В пределах этого завершающего Курса учащиеся сочиняют музыку во всех стилях под руководством опытного преподавателя.
Весь Цикл Курсов второго и третьего годов обучения носит практический характер: учащиеся постоянно выполняют конкретные задания, как на занятиях, так и дома.
ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
1-й семестр – 5-ти месячная «Вводная часть» и «Теоретический Курс»
2-й семестр – 5-ти месячный «Основной Курс».
ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Третий год обучения включает в себя 2 теоретических курса:
1-й семестр – 5-ти месячный «Профессиональный Курс».
2-й семестр – «Курс Композиции».
В качестве факультатива проводится теоретический Курс «Музыкальная форма» – история эволюции музыкальных форм и стилей от Средневековья до нашего времени (преп. Пастернак Ю.В.), а также
«Сольфеджио для вокалистов» – приобретение необходимого вокалистам навыка петь «с листа» по нотам сольные и ансамблевые партии (преп. Пастернак Ю.В.)
Вокал
читать дальшеВ рамках Курса эстрадного вокала проводится обучение пению как новичков, так и учащихся, уже имеющих определенный вокальный опыт. Высококвалифицированные преподаватели, пользующиеся лучшими современными методиками (см. папку «Педагоги»), учитывая Ваши вокальные данные, психологические особенности, помогут выявить Ваш «настоящий» голос, его тембр и регистры, помогут распознать Ваши возможности, подобрать соответствующий Вашему голосу репертуар, выбрать необходимые приёмы и научить Вас ими пользоваться.
Занятия вокалом помогут Вам также исправить дефекты голоса, если таковые имеются. Зачастую к нам приходят талантливые люди, которым пришлось учиться «чему-нибудь и как-нибудь», остро нуждающиеся в правильной профессиональной постановке голоса. Всё это будет способствовать Вашему прогрессу и в достаточно короткий срок сделает Вас пригодными к профессиональной вокальной деятельности или к продолжению учёбы: поступлению на вокальный факультет в музыкальное училище или консерваторию (институт).
Занятия вокалом в Школе рок-музыки «Красный Химик» помогут Вам почувствовать себя свободнее, снять лишнее напряжение, развить в себе психологическую и физическую раскрепощённость. В результате занятий Вы обретёте умение расслабляться и непринуждённо держаться на сцене.
Методы и формы работы наших преподавателей по вокалу с учениками заслужили положительную оценку методистов Государственной Академии им. Гнесиных.
Занятия с вокалистами проходят в районе м. Новокузнецкая, в помещении, оборудованном качественной аппаратурой и микрофонами. Занятия начинаются с распевок и упражнений на дыхание-тренаж, позволяющих приобрести необходимые вокальные навыки. Далее учащийся работает у микрофона с репертуаром, развивающим его как вокалиста, как музыканта, как артиста. Всё это вкупе создаёт предпосылки для творческой работы в группе, в студии, на концертной площадке в самом ближайшем будущем
Гитара
читать дальшеКласс гитары в Школе рок-музыки «Красный Химик» ведут несколько преподавателей (см. папку «Педагоги»). Занятия проходят как индивидуально, так и в небольших группах (2-3 человека). Каждый педагог придерживается собственной методики преподавания. Вы можете изучать у нас и электрическую гитару, и акустическую. Часто задают вопрос: «В каком стиле вы обучаете игре на гитаре?» Играть музыку или слушать её, быть исполнителем или меломаном – вещи разные. Предпочитая тот или иной стиль другим, важно понимать, что в приложении к любому инструменту, и гитаре в том числе, имеется определённый набор базовый приёмов игры. Их немало. Впечатление производит только перечисление самых распространённых гитарных приёмов: Hammer-on, Pull-off и Slide, Bend, Bend & Release, Hold bend, Prebend, Vibrato, Wide vibrato, w/bar, Palm muting (P.M.), Muting, Heavy muting, Tapping, Harmonics (флажолеты), Pinch Finger style («перебор») и др. Освоить эти приёмы и предстоит нашим ученикам. И лишь после этого можно говорить о стилях. Хотя, уже на начальном этапе обучения вы можете попросить педагога ноты или табулатуры конкретных композиций конкретных исполнителей. Педагог всегда пойдёт вам навстречу.
Вот что пишет о практических занятиях на электрогитаре Игорь Ламзин:
«У начинающих обучаться игре на гитаре, впрочем, не только на гитаре, но на любом инструменте, возникают резонные и довольно типичные вопросы. Например: сколько времени надо уделять игре на инструменте? Как и чем нужно заниматься? Как быстро добиться желаемого результата? Как преодолеть возникающие трудности, кажущиеся непреодолимыми?
Мы постараемся сейчас ответить на эти вопросы и предварить многие другие.
Прежде всего, важны регулярные занятия. Помните о том, что день, когда вы не брали в руки инструмент, сводит почти к нулю результаты ваших предыдущих усилий.
Так же важно правильно выстроить ваши занятия. Гитаристу для поддержания формы и совершенствования техники нужно ежедневно играть комплекс упражнений, различных по назначению. На начальном этапе обучения это будут упражнения на развитие базовой техники, ритмические упражнения, упражнения для усвоения нот на грифе гитары, работа с аккордами и т.п. Следует отметить важность изучения элементарной теории музыки, изложенной на страницах нашей Школы, а также из других источников.
Начальные технические упражнения направлены, в основном, на укрепление пальцев, на их растяжку, на развитие их автономности, на закрепление правильного положения рук и пальцев при игре на гитаре.
Начинайте играть в медленном темпе. Играйте в быстрых темпах, как можно реже. Помните, что тот, кто играет без помарок медленно, играет чисто и без помарок и в быстром темпе.
Старайтесь чаще играть с метрономом. Это ощутимо повышает продуктивность ваших занятий.
Не менее важной составляющей частью занятий на инструменте являются ритмические упражнения. На практике вам придётся столкнуться с довольно сложными ритмическими фигурами, и как бы быстро ни «бегали» ваши пальцы, без должной ритмической подготовки вы окажетесь беспомощными перед ними.
Не обойтись вам и без знания расположения нот на грифе гитары. Так если вы поставили перед собой цель освоить импровизацию, композицию, аранжировку для гитары и рок-группы, это знание вам необходимо. Табулатуры вам не помогут. Поэтому произведения, изложенные в Школе, разбирайте только по нотам. А «табы» приводятся для контроля и для ленивых учеников. И пусть вас не страшат трудности, с которыми вы встретитесь поначалу. С каждым новым прочтением нотные тексты будут вам даваться всё легче и легче.
Однако этюды и упражнения, направленные на развитие различных видов техники, беглость пальцев для экономии времени можно разбирать по табулатурам, концентрируя внимание на технических аспектах нотного текста. Поначалу осваивайте их под метроном в медленном темпе, добиваясь чистой безошибочной игры с начала до конца упражнения. И только после достижения стабильного исполнения можно понемногу увеличивать темп. Все упражнения должно играть строго ритмично, хорошим плотным звуком, а не прошёптывать или кое-как пробалтывать. Хорошим помощником здесь может оказаться диктофон или компьютерная музыкальная программа. Пусть запись вашей игры будет самым объективным критиком. При записи в качестве аккомпаниатора можно использовать также и записанный заранее минус.
Помните! Главное в занятиях – заставить себя сосредоточиться. Если ваше внимание рассеяно, вы можете играть 5 и 10 часов в сутки, а пользы от этого будет мало. Вы получите умственное переутомление и, не исключено, переиграете руки. Есть такое профессиональное заболевание у музыкантов, излечиваемое с большим трудом. Имейте в виду, что, почувствовав боль, зажим, тяжесть или неприятные ощущение в руке, немедленно прекратите занятия. Встряхните рукой несколько раз, а затем, расслабив её, оставьте в полном покое минут на 10. После этого можно продолжать занятия.
Но ни в коем случае не надо долбить часами, без перерыва, одни и те же фрагменты композиции или пассажи. Это может привести лишь к обратному результату, к засоренности восприятия и заболтанности техники, и как итог – к профессиональной непригодности. Стало быть, долой бездумность в занятиях!
Не забывайте уделять должное внимание изучению аккордов на грифе гитары, а также различных видов и приёмов аккомпанемента. Умение грамотно аккомпанировать в различных стилях является одним из основных показателей класса гитариста. Почти во всех композициях Школы мы даём партии ритм-гитары. Не забывайте уделять им такое же внимание, как и к партиям гитары-соло. Старайтесь их чаще играть в ансамбле с партнёрами либо с фонограммой. Ваши занятия будут продуктивны, если, работая над каким-нибудь соло, вы внимательно прослушаете это соло несколько раз в записи в оригинальном исполнении. Затем тщательно сверьте разученные места с оригиналом. Это поможет вам избежать ошибок и максимально точно воспроизвести все приёмы и нюансы авторского исполнения. После того, как, по вашему мнению, соло получилось, запишите его сразу же после оригинала и прослушайте, сравнивая оба варианта. Если результат вас удовлетворил, двигайтесь дальше. Каждая изучаемая вами композиция должна, в конечном счёте, быть доведена до того темпа, в котором она звучит на диске. Только в этом случае вы можете считать работу над ней завершённой.
И ещё одно. Старайтесь расширять свой гитарный репертуар, делая переложения понравившихся вам музыкальных произведений. «Снимайте», т.е. пытайтесь сыграть на слух или переложить на ноты заинтересовавшие вас фрагменты: соло, риффы, мелодические ходы, многократно прослушивая записи. Это позволит вам приблизиться к стилю и технике исполнителя, полюбившегося вам. Начинайте с лёгких мест, подходя к трудным и технически насыщенным лишь постепенно. Постоянно уделяйте внимание совместной игре в ансамбле, в две, в три гитары, совместно с бас-гитарой. Очень полезно играть в группе, в оркестре. Старайтесь всюду и везде чему-нибудь аккомпанировать – голосу, инструменту, птицам, ветру, дождю.
Как правило, в изучаемых вами композициях будет встречаться несколько трудных мест, которые не позволят сыграть всю композицию в темпе оригинала. Вам необходимо выделить эти фрагменты и уделить им особое внимание. Следует понять, в чём заключается «трудность»этого фрагмента и играть его под метроном, «зациклив» по кругу. Нужно точно определить оптимальные штрихи (движения вверх-вниз правой руки) и строго их придерживаться. После того, как вы «вложили» в пальцы трудное место в медленном темпе, играйте его, «зациклив» по следующему принципу: два раза в медленном темпе, третий – ровно в два раза быстрее. Потом всё снова: два раза медленно, а третий – быстро. Освоив, наконец, трудные места, не забывайте ежедневно их повторять, добиваясь свободы и лёгкости в исполнении.
Важной частью ваших занятий должно стать систематическое изучение аккордовых форм, гамм и арпеджио, приведённых нами во 2-й части нашей Школы. Освоение этого материала на только поднимет уровень владения инструментом, но и станет базой, основанием при изучении техники импровизации, которая будет подробно рассматриваться в 3-й части нашей Школы.
И, наконец, помните о том, что путь становления гитариста усеян не только розами. Путь к овладению гитарой, путь к успеху пролегает через месяцы и годы труда, вдумчивой, кропотливой и целенаправленной работы. Но не жалейте своих усилий. Шаг за шагом вы будете открывать для себя новые горизонты, познавать иные миры гитарной музыки, вы почувствуете себя творческой личностью. Овладевшему гитарой и музыка, и жизнь воздадут сполна!»
голова кругом...))
@музыка: ученика,одного из преподавателей по вокалу
@настроение: не хочу работать..